About.

每年汛期自5月1日至11月30日,在汛期期間全民應提高警覺,因此,如何在災害發生前取得預警資訊,接收相關資訊並且反饋通報相關人員,以爭取可應變防災時間,防汛夥伴、水利防災相關人員、老人及身心障礙、一般護理之家、精神護理之家等社會福利機構、國中小學校主管機關等的防救災業務人員扮演重要角色。  

為讓防汛夥伴、水利防災相關人員、國中小學校主管機關等瞭解水利防災政策及應用防災避災工具,及強化疏散避難能力最脆弱的老人、身心障礙等社會福利機構提升避災、減災能力,自102年始,逐年舉辦北、中、南、東等四區教育訓練研習會,教育及宣導水利防災警戒訊息發布的定義及應變作為,利用智慧型手機與各種行動設備普及化,整合自動化電話語音調查系統、防汛護水志工與防汛夥伴回報之災區訊息與地圖功能,以圖示化方式快速調查彙整,提供快速有效的淹水資訊收集,並透過本署開發「防災資訊服務網、行動水情APP、上網登門號、防汛抗旱粉絲團、水利署AI robot Diana」等防災避災工具的應用,讓民眾及早獲得水情資訊,將災害可能造成之損失降至最低!

今(110)年亦持續推廣此項研習活動,期望藉由多元化災害預警措施,擴大關懷層面,讓民眾即早獲得水情資訊,提早做好防災準備。